ベジ*タベル・ラボは、ベジタブルをたべる研究室!
大地が織りなすアート作品“野菜・果物”を五感で楽しく味わってみましょう。
モットーは、楽しくおいしくかわいくヘルシー!
その都度お申し込みいただく単発講座ですのでお気軽にご参加ください♪

料理教室バナー.gif
当講座は、野菜ソムリエ協会認定料理教室です。
※野菜ソムリエ協会主催ジュニア野菜ソムリエ講座を受講ご希望の方には
受講料優待クーポンを発行しています。詳しくはお問い合わせください。




2012年02月01日

こたつでミカン祭り♪@十和田市現代美術館。

十和田市現代美術館 企画展「あたってコ!」

瀬尾氏&島本氏とともに参加してきました。
(瀬尾氏のブログ記事はこちら→☆

わたしの担当は、1/22(日)の2コマ。
こたつでゆるっと楽しむワークショップでした。

午前中は、「こたつでミカン祭り♪」

_MG_5924.jpg
この日のキャストは、
@温州みかん(和歌山県産)
A温州みかん(静岡県産)
Bゼリーオレンジ サンセレブ(大分県研究所より)
C日向夏(宮崎県産)
D晩白柚(熊本県産)
Eステビア金柑(鹿児島県産)
Fメイヤーレモン(長崎県産)
いろいろなミカンとその仲間たちの個性を感じてもらいました。

420_MG_5893.jpg
こちら「晩白柚(ばんぺいゆ)」さん。

420_MG_5894.jpg
私と小林央子特任館長の顔が隠れるほどのサイズ!
参加者さんの反応が楽しみでニヤニヤしながら準備していました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

_MG_5927.jpg
さぁ、はじまりますよ〜!

_MG_5937.jpg
見慣れたミカンも、お初にお目にかかるミカンも、
いつもとは違う目線で、愛でて、味わって、楽しんでもらいます。

_MG_5958.jpg
_MG_5959.jpg
大きさ、香り、皮の感じ、手触り・・・
よーーーくみてみると、いろんな発見がありましたね。

次は、断面をチェックしてみよう〜!
_MG_5980.jpg
_MG_5994.jpg
_MG_5985.jpg
種のアリナシ、果肉の色、ツヤ、香り・・・
ミカンの切り口って、かわいいよね〜。

_MG_5991.jpg
あ、早く食べたいって?
では、お待ちかねの食べ比べ〜!
_MG_6029.jpg
_MG_6032.jpg
_MG_6004.jpg
_MG_6034.jpg
_MG_6040.jpg
甘い、酸っぱい、ゼリーみたい。
それぞれ食味に個性がありますね〜。

ちなみに日向夏は、白いところが甘いんです。
りんごのように、外皮を薄くむいて食べるんですよ〜。
_MG_6019.jpg
へたのところはハートに切り抜いて飾るとかわいいですよ〜。
_MG_6015.jpg

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ワークショップの〆は、ミカンじゃんけん!
_MG_5998.jpg
優勝者には、miulaboさん作のミカンティアラを差し上げます♪

_MG_6052.jpg
ミカンの皮で、グー、チョキ、パーをつくります。
中身は、お口に入れちゃってください♪

ジャンケンのミカンは、長崎産。
食べ比べの2つとはまた違った味わいでしたね。


_MG_6060.jpg
決勝です!

_MG_6075.jpg
優勝者は?

_MG_6074.jpg
かわいい女の子でした〜。
ミカンティアラ、お似合いです♪
青森では珍しい晩白柚も賞品にしましたよ。

・・・・・

アンケートを拝見すると、

同じ温州みかんでも産地が違うと味が違うこと、
いろいろな種類の柑橘があること、
みかんって、よくみるとかわいいこと、
などなどなど、

みなさま、それぞれに気づきがあり、
ミカン祭りを楽しんでいただけたようで、
私も楽しくうれしかったです♪
ご参加ありがとうございました!

新品種サンセレブをご提供くださいました大分県の皆様、
つないでくださった野菜ソムリエ協会Sさん、
ご協力ありがとうございました!!



[参加者さまのブログ]

☆bamboo☆さま→☆

おいしい十和田ソムリエ 矢部聖子さま→☆

記事にされている方がいらしたらお知らせくださいませ。
リンクさせてもらいます〜。

・・・・・・

午後のワークショップは、「野菜で感じる、味の冒険」
次の記事でご紹介します♪


posted by トウコ at 23:33| Comment(0) | その他。
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。