ベジ*タベル・ラボは、ベジタブルをたべる研究室!
大地が織りなすアート作品“野菜・果物”を五感で楽しく味わってみましょう。
モットーは、楽しくおいしくかわいくヘルシー!
その都度お申し込みいただく単発講座ですのでお気軽にご参加ください♪

料理教室バナー.gif
当講座は、野菜ソムリエ協会認定料理教室です。
※野菜ソムリエ協会主催ジュニア野菜ソムリエ講座を受講ご希望の方には
受講料優待クーポンを発行しています。詳しくはお問い合わせください。




2012年02月06日

野菜で感じる 味の冒険 @十和田市現代美術館。

十和田市現代美術館 企画展「あたってコ!」
午前中の「こたつでミカン祭り♪」(→☆)を無事に終えて、

午後のワークショップは、「野菜で感じる 味の冒険」

<photo by Hiroaki Seo>
_MG_6182.jpg
十和田市内のジュニア野菜ソムリエさんたちにお手伝いいただき、
なんとか準備が完了しました!(ありがとうございました!!)

_MG_6236.jpg
さぁ、こたつにあたりながら、味の冒険旅行スタートですよ〜!

_MG_6185.jpg
そもそも「味」ってなんでしょう?

_MG_6190.jpg
ふむふむ、そうか〜。そうだったのか〜。

_MG_6204.jpg
では、みなさん。目をつぶってー。
あるものを配っていきます♪

_MG_6207.jpg
触覚、嗅覚を総動員。

_MG_6208.jpg
さぁ、食べていいですよ〜。
いったい何か、わかりますか?

・・・・・

いろいろな体験をして、
それぞれに面白い気づきがありましたね〜。
味って、とってもパーソナル。

では、そろそろ、
味の冒険旅行は野菜篇へ向かいます。

_MG_6210.jpg
@りんご(ふじ)/十和田産
Aながいも/十和田産
B青り24号(新品種の青りんご)/りんご研究所様より
Cソルトリーフ
Dチコリ/十和田産
E生わさび/十和田産
Fプチトマト(小蜜姫)
○十和田湖美水(シリカ含有の多いミネラルウォーター)

_MG_6225.jpg
どんな「味」が隠れているか、探してみましょう!

_MG_6211.jpg
探し物は見つかりましたか〜?(^^)

_MG_6239.jpg
最後の冒険は、ミラクルフルーツ体験。
うわっ、レモンおいしい!おかわりー!という声がちらほら(笑)

・・・・・

アンケートを拝見すると、

とても楽しくて勉強になりました♡
野菜本来の味がおいしく感じた。
これからは味を楽しもうと思いました。
理科の授業を受けているようで楽しかったです。
水がおいしく感じました。
味は香りと視覚で感じ方が違うことがわかった。
へぇ〜がいっぱいで、あっという間でした。
体と口を動かしながらで、楽しかったです。
ドキドキ、ワクワクした。
初ミラクルフルーツ感動しました。

などなどなど、
たくさん感じることがあったり、
ワークショップそのものを楽しんでいただけたようで、
私も楽しくうれしかったです♪

ご参加くださって、ありがとうございました。

そして、
また参加したい。またやってください♡という
うれしいお声もたくさんいただき、感無量でした。


青り24号をご提供くださいましたりんご研究所さま、
市役所のMさんTさん、ジュニア野菜ソムリエのみなさま、
美術館スタッフのみなさま、ご協力ありがとうございました!!



[参加者さまのブログ]
☆bamboo☆さま→☆
おいしい十和田ソムリエ 矢部聖子さま→☆

記事にされている方がいらしたらお知らせくださいませ。
リンクさせてもらいます〜。


posted by トウコ at 03:45| Comment(0) | その他。
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。